Receta sencilla para preparar una bandeja paisa colombiana en cinco pasos

La bandeja paisa es, sin duda, uno de los platos más reconocidos de la gastronomía colombiana. Es tradicional de las tierras antioqueñas, pero se consume en todo el país e incluso en el extranjero, donde ha llegado de la mano de migrantes colombianos.

La bandeja paisa, un plato para valientes

Algunos consideran este plato como un reto para valientes, pues su característica principal es la abundancia, capaz de satisfacer el apetito de cualquiera, por más voraz que sea. Es exagerada y de grandes porciones pues, dependiendo de su preparación, contiene aproximadamente 10 alimentos diferentes y unas mil 800 calorías.

Su abundancia está sustentada en un plato que consumían los arrieros antes de emprender los largos viajes para transportar mercancía a lomo de mula, para los cuales necesitaban suficiente fuerza y energía para realizarlos. A esta preparación se le conocía como típico paisa o típico montañero.

Cuando se comenzó a comercializar el plato en fondas y restaurantes, por la cantidad de ingredientes que contiene, se hizo necesario servirla en una vajilla de gran tamaño, similar a una bandeja por lo que se le acuñó el nombre que bandeja paisa, con el que se conoce hoy alrededor del mundo.

Y tú, ¿Te atreves a preparar una bandeja paisa? Con esta sencilla receta podrás disfrutar de la gastronomía antioqueña. Asegúrate de tener buen apetito, lo necesitarás poder comértela completa.

¿Qué ingredientes se necesitan para hacer una bandeja paisa para 6 personas?

Toma nota. Aunque lleva una buena cantidad de ingredientes, su preparación es fácil.

  • 3 tazas de fríjoles de cargamanto o rojos
  • 2 libras de carne molida
  • 2 libras de chicharrón
  • 2 libras de carne pulpa molida
  • 6 chorizos
  • 6 huevos
  • 1 libra de arroz
  • 3 Plátanos maduros
  • 4 cebollas grandes
  • 4 tomates
  • 1 zanahoria mediana
  • Medio plátano verde
  • Aceite
  • Sal al gusto

El éxito de la bandeja paisa está en la preparación de los fríjoles

Para que tus fríjoles sean más fáciles de cocinar, debes ponerlos a remojar en un recipiente con agua. Déjalos toda la noche para que estén más blandos a la hora de ponerlos a cocinar.

Prepara el hogao picando finamente las cebollas y los tomates. En una sartén con un poco de mantequilla y ajo al gusto, ponlos a sofreír durante diez minutos.

Para la cocción de los fríjoles utiliza la olla express, esto te ahorrará un poco de tiempo. Agrégalos, cúbrelos con agua y échales la mitad del hogao, medio plátano verde y la zanahoria mediana partida en trozos. Déjalos pitar aproximadamente por media hora.

Después que hayan pitado, sácales la zanahoria, el plátano y una taza de agua y licúalo. Agrega esa mezcla a los fríjoles nuevamente y ponlos a fuego medio –bajo a espesar.

Prepara los demás ingredientes de tu bandeja paisa

Mientras se cocinan tus fríjoles, encárgate de terminar los demás alimentos de tu preparación:

• Sofríe la carne molida en una sartén con un poco de aceite, sal y la otra mitad del hogao que habías preparado inicialmente.
• Frita en un olla con aceite bien caliente los chicharrones y los chorizos
• De igual forma, prepara las tajadas de maduro en un sartén con aceite
• En una cacerola, con un poco de mantequilla y sal, frita los huevos
• Prepara el arroz utilizando dos tazas de agua por cada taza de arroz, un poco de aceite y sal al gusto. Deja cocinar a fuego medio hasta que el arroz esté seco.

Estamos listos para servir nuestra bandeja paisa. Acompáñala con una arepa pequeña blanca o amarilla según tu gusto, una porción de aguacate y, si lo deseas, uno deliciosos patacones de plátano verde.

Si te sobran alimentos de la bandeja paisa, no te deshagas de ellos. Guárdalos para el desayuno del día siguiente y tendrás otro plato típico colombiano llamado “calentao”.

 

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