3 recetas para preparar torta de choclo colombiana

El choclo, chócolo o maíz es un cereal que forma parte de la alimentación colombiana desde tiempos inmemorables, pues su aparición en el continente va de la mano de la historia de los primeros pobladores.

Se conoce como choclo al maíz en su estado de inmadurez. Sus granos son blandos y su color es blanco “lechoso”, a diferencia del maíz maduro que es de un color amarillo, con granos duros y secos.

Beneficios del choclo

El choclo es una alimento muy completo y nutritivo pues tiene un alto contenido de minerales, proteínas, carbohidratos, azúcares y almidón.

De igual forma encontrarás en este alimento vitaminas muy importantes como la B1 que te ayuda a la absorción de las proteínas; la B7 o biotina, que contribuye para la buena salud del cabello y las uñas; y la vitamina B9 o ácido fólico que previene la espina bífida en las mujeres embarazadas.

Así mismo, el choclo aporta a tu cuerpo fibra soluble, lo que te hará que te sientas satisfecho por más tiempo y por ser libre de gluten, lo hace un alimento perfecto para las personas celiacas.

Prepara una torta de choclo y queso fácil y rápido

Si quieres hacer este plato tradicional colombiano en casa, toma nota:

Ingredientes:

  • 3 tazas de granos de choclo
  • 4 huevos
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 4 cucharadas de harina
  • 1 y media cucharaditas de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • Un cuarto de taza de leche
  • Tres cuartos de taza de queso fresco rallado
  • 1 cucharadita de bicarbonato

Comienza por separar la clara y la yema de los huevos. En un recipiente, y con la ayuda de un globo, bate las claras a punto de nieve.

Agrega a la licuadora los granos de choclo, las yemas y comienza a licuar. Adiciona paulatinamente la harina, la sal, el bicarbonato, el azúcar, la leche y el polvo de hornear hasta formar una maza de textura suave.

A esta mezcla, incorpórale de a poco las claras de huevo que batiste anteriormente.

Para tu torta utiliza un molde. Engrásalo con un poco de mantequilla y luego espolvoréale harina para evitar que se pegue y puedas desmoldarlo fácilmente.

Para la cocción, precalienta el horno a 350 grados centígrados. Hornea tu mezcla durante 30 minutos, comprobando que ésta esponje y su contextura sea firme.

Déjala reposara 15 minutos y luego porciónala para servir.

Agrega carne a tu pastel

Para hacer más gustosa y nutritiva tu preparación, agrégale carne:

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de aceite de oliva o vegetal
  • 1 libra de carne molida de res
  • 2 cebolla medianas picadas
  • Sal y pimienta al gusto

En una sartén, añade el aceite y las cebollas y déjalas cocinar un poco. Luego agrega la carne, salpimienta al gusto y sofríela.

Si deseas, puedes agregar otros condimentos de tu preferencia para hacer más gustosa la carne.

Cuando tu carne esté lista, agrégala en el molde engrasado previamente. Extiende tu proteína en el fondo y agrega encima la mezcla de la torta de choclo.

Llévala de igual forma al horno y cocínala hasta que ésta suba y tome consistencia firme.

Torta de choclo con pollo, uvas pasas y aceitunas

Si prefieres un plato más gourmet, prepara este pastel de choclo con uvas pasas y aceitunas.

Ingredientes:

  • 1 libra de pechuga de pollo picada
  • 1 cebolla mediana picada
  • 500 gramos de crema de leche
  • 1 taza de vino blanco
  • 2 cubos de caldo de gallina
  • 1 diente ajo picado
  • Aceitunas y uvas pasas al gusto
  • Sal y pimienta

En una sartén agrega el aceite, las cebollas, el ajo y el pollo con sal y pimienta al gusto. Déjalos cocinar hasta que el pollo haya perdido su color rosado.

Posteriormente, agrega el caldo de gallina, las pasas y las aceitunas. Añade el vino y saltea un poco los ingredientes.

Igual que en las recetas anteriores, coloca el pollo en el fondo del molde engrasado y cúbrelo con la mezcla de la torta de choclo. Hornea y sirve.

Torticas fritas de choclo, el acompañante perfecto

Si deseas una porción más pequeña, las torticas fritas de choclo te darán el tamaño perfecto.

Para hacerlas solo necesitarás una olla con aceite caliente, una cuchara y la mezcla de la torta de choclo.

Cuando el caliente esté a buena temperatura, toma un poco de la mezcla en una cuchara y sumérgela. Verás como la mezcla comenzará a formar las torticas.

Retíralas de fuego cuando estén doraditas y acompáñalas con una tajada de queso.

 

¿Te faltan ingredientes?

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Pizza a domicilio

¿Quieres aprender más recetas tradicionales colombianas? Si es así te recomendamos que le eches un vistazo a nuestro artículo sobre la bandeja paisa. Te explicamos la historia de este plato típico y te mostramos cómo prepararlo.

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